注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZhaoLaiFang's blog

读万卷书、行万里路、阅人无数、还有仙人指路.

 
 
 

日志

 
 

【引用】外媒称中国空军向世界第二挺进 重型运输机是超级短板  

2012-01-30 11:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  外媒称中国空军向世界第二挺进 重型运输机是超级短板 - 卡森 - 卡森的博客

                                                                                   中国空军战机【资料图】

    2011,歼20让中国人看到能与周边空军的装备更新保持同步的希望。

    2011,中国空军实现了高原作战的能力,但远程投送能力依然是最后一个瓶颈。

    2011,中国空军与周边强国空军相比,后勤建设、机场密度和完善程度还略有不足……

    “解放军空军正在努力成长为世界第二强大空军。目前的趋势表明,这一目标可在近期内达成。”2011年11月14日,印度防务网站以大篇幅文章如此评估了中国空军的现状。中国人或许会发问:这是事实吗?

    盘点一下2011年有关中国空军的新闻,理清那些纷繁复杂的表象背后的玄机,答案或许就能显现。

    2011年3月份,一张颇为令人感动的照片,曾广泛流传于中国的网络上:41岁的中国水电二局工人冯克荣一下飞机,就激动地在机场水泥路面上长跪不起。而他的背景则是那架把他从面临战乱的利比亚带回亲人身旁的中国空军伊尔-76MD大型运输机。2011年,中国外交部组织了冷战后世界上规模最大的撤侨行动,作为非战争军事行动的急先锋,空军自然是责无旁贷,4架伊尔-76MD运输机参与到撤侨大空运行动中去。这并非是本年度空军部队参加的唯一的非战争军事行动。此后,空军运输航空兵先后于9月份完成了向巴基斯坦空运救灾物资,10月份向泰国空运救灾物资等任务。

    空军在执行非战争军事行动中有着独特的优势。这种优势就来自于大型运输机的远程投送能力。而若论远程投送,中国空军距离实际需求以及强国标准仍有相当差距。就以利比亚撤侨为例,根据外交部公布的数据,此次撤侨共从利比亚撤出35860人。其中,空中撤离途径包括91架次民航班机,12架次军机,35架次外国包机。仅就空军运输机运送的比例来看,这恰恰体现出当前军方在远程空中投递方面的尴尬。

    加拿大《汉和防务评论》杂志主编平可夫在《歼20隐形战斗机震撼世界》一书中这样评论:“中国军队战略空运力量的弱小程度超过了一般意料。重型运输机严重不足……”相比之下,冷战时期,苏联空军仅伊尔-76运输机就拥有500架,当今美国空军则拥有C-17运输机约200架。即便是在亚洲,印度空军也以40架大中型运输机的实力,仅排在美、俄之后。此外,印度订购的6架C-130J运输机正在交付,还打算采购大约10架C-17。而日本的国产大飞机XC-2早于2010年实现首飞。

    实际上,中国的努力一直没有停止。据俄罗斯纽带网2011年12月22日报道,俄罗斯已经和中国签署了提供3架伊尔-76军用运输机的合同。这些运输机将从俄罗斯空军装备中抽调交付中方。但此前的经验表明,国外装备是靠不住的。中国曾在2005年订购了34架伊尔-76MD军用运输机和4架伊尔-78MK空中加油机,但从2006年3月起,该合同便因俄罗斯方面的原因被冻结。对于中国空军来说,根本的办法就在于尽快放飞国产大型运输机。而一型大型运输机的研制周期,并不亚于战斗机,中国空军提高远程投送能力,仍有很长的路要走。


  外媒称中国空军向世界第二挺进 重型运输机是超级短板 - 卡森 - 卡森的博客   资料图

    高原:突破全疆域作战的瓶颈

    “今天,我军数架三代战机成功在海拔3700米以上某高原机场起降,这标志着空军高原机场已经具备空军三代战机全方位保障能力。” 2011年8月24日,中央电视台军事栏目播出了一段90秒的新闻。此后不久,一组在高原进行陆空联合演习的照片被公布出来,从这些图片中可以看出,歼-10、歼-11在高原机场频繁起降、突防,并大搞空中对抗。其中还首次公开了歼-10战斗机同时投放2枚激光制导炸弹的照片。

    战机高原作战,机场的后勤保障是一大难题,而对战机本身的高原起降性能要求更高。更大的问题是,苏-27系列战斗机采用的AL-31F发动机在设计之时,并没有考虑高原机场启动的问题,所以俄罗斯空军的基本型苏-27无法在海拔4500米以上的机场起飞。显然,中国空军克服了全疆域作战的最后一个瓶颈。

    但在严重缺氧、交通不便的高原作战,仍然是个麻烦。这是高度带来的劣势。相比之下,与中国毗邻的印度则没有这种担忧,它可以把机场修建在与中国接壤的平原。据《汉和防务评论》则称,印度在中印边界拥有51个机场,至少在这一点上,要远远多于中国。当印度媒体宣称中国空军接近世界第二时,它们是否应该考虑一下,能够投递到中印边界的飞机会有多少架?显然,在高原上修建大量平时闲置机场将是巨大的浪费,如何应对,是在考验中国军人的智慧。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018