注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZhaoLaiFang's blog

读万卷书、行万里路、阅人无数、还有仙人指路.

 
 
 

日志

 
 

香河如何面对“震”晕的局面(北京、天津周边)  

2012-06-08 15:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

位于首都经济圈的香河,近日“震感”频频,引来仅隔45公里之遥的北京相关专业人士关注,有媒体对香河“地震”所带来的余波做过一项调查,“若要买家具,会选择去香河吗?”占7成以上的被访者异口同声的选择了香河家具城。作为北方最大的家具集散中心,香河素有“北方家具之都”的美誉,在被访者回答关于选择香河理由时,有大部分人都认为,不为别的,仅仅因为在这里能够拿到更有优惠的价格。

而此次30余家房企进驻香河所造成的“地震”,除了搏得京津地区媒体的关注之外,也引来当地的家具厂商们一片乐观猜想:“财富潮”?“升级转型”?“三年翻三番”?等等,香河家具厂商们能否从这一波“地震”中尝到甜头,笔者认为还需打上一个大大的问号。

“震”出来的大蛋糕

此波香河“地震”源于今年早些时候,华夏幸福基业在香河签下40平方公里土地整体开发建设经营权,在5月9日,万通房地产开发公司拿下香河县安泰北路西侧、安定街南侧两宗住宅用地,5月17日,富力房地产开发有限公司以1.7635亿元拿下三宗总面积15.6756公顷的住宅用地,5月18日,五矿联手万科在香河拿下了面积约13万平方米,规划建筑面积约22.1万平方米的土地。

据记者调查,目前有将近30家知名房企皆已入驻香河,除了香河本土的三强集团、荣盛集团等开发商以外,包括河北建设集团、北京建工集团、合生创展、北京住总集团、中交集团、阳光媒体集团、中信、保利、首创、万通、富力、五矿置业、香江集团、广东珠光集团、世贸天阶投资集团、中粮、北京鸿坤伟业、北京京汉置业集团、盛达置地等等。

而业内人士统计,30家房企将为香河区域内带来近千万平方米的待售建筑面积,而这只是香河“地震”起步期的供应量,随着后期各大房企的发力,多个项目将逐步启动,在两年内香河楼市供应量将会达到巅峰,未来5年,香河的在住人口也将从现在的30万提升至80万。

香河“地震”所带来的大批人潮将为香河的家居行业创造源源不断的商机。保守估算,如果一套100平米的房子装修将花费10万元,香河初期的楼市供应量就将带来上百亿元的家具消费潮,加上生产、物流等各个环节所创造的财富与就业机会,此番香河“地震”的确有成为香河家居产业腾飞助推器的资格。

“你会感觉有点像天上掉馅饼,最近不少同行都开始扩大店铺,准备大干一场。”一位香河家具商户有感而说:“这场“地震”短期内就会创造出巨大的财富蛋糕,而这块大蛋糕就摆放在我们的嘴边,能不能吃到还是个问题。”

狼群来袭引发香河“地震”

香河“地震”能够带来可观的财富并非藏而不露的大秘密,大牌企业、大牌厂商也早已盯上了这块聚宝之地,纷纷通过各种途径进驻香河,香江全球家居CBD、义乌小商品城等一批世界级企业将自己的战场搬到香河,同时也吸引了国内外各大品牌厂商的入驻。

5月22日,由香江全球家居CBD举办的全球招商大会,吸引了全球32家家居行业商会、协会,500多家全国著名家居企业,近千余厂商代表参会。全国19大行业商会与香江全球家居CBD签署战略合作协议,全球127家品牌家居厂商宣布进驻香河。

其中包括:NAPURE、玛吉卡森、瓦卡蒂、顾家工艺、红苹果、皇朝家私、左右家私、阿玛尼、康奈登、耀邦、诺华、伊卡兰、柏森、慕思、斯帝罗兰、芝华士、忆东方、亚振、松堡王国等一大批一线的家居品牌加盟。

而毗邻香江全球家居CBD的义乌小商品城通过与十一家行业协会合作,吸引包括:浪莎、梦娜等百余知名品牌进驻香河,而其中引人瞩目的当属中国文体用品协会与义乌文化用品协会的进驻。据悉,香河义乌小商品城总规划面积将达到5000亩,而这里也将成为北方地区最大的综合一体化商品中心。

大牌企业与大牌厂商接踵而至的现象让一些警惕的传统商户感觉到了潜伏的危机,相比于这些大牌雄厚的资本实力、强大的卖场规模、极具影响力的品牌优势,香河传统家具商户能不能轻而易举的吃下这块放在嘴边的蛋糕值得担忧。

香河接不住从天而降的“馅饼”

香河传统的家具卖场真如外界宣扬的那般光鲜亮丽吗?通过记者走访香河各大家具卖场,了解到香河家具商户的现状并非外界描述的那么兴盛。“这两年香河垮掉的铺子比新开张的铺子多,卖家具的又比做家具的赚钱,现在我们商户能做的就是降低成本,保持价格优势。”一位香河的业内人士感叹:“原材料价格的突飞猛进让我们难以承受,外界所套上的‘北方最大家具集散地’光环对于我们而言根本没有什么实质性的意义。”

事实上,目前香河的家居产业存在着诸多问题。第一,供过于求,目前,香河拥有22座家具城,生产厂家1700多家,经营商家6000多家,在香河城市化推进还没有跟上来之前,目前已经出现产能过剩的现象,加之近两年受到房地产新政调控的影响,消费者对于家居产品的“刚需”已不如前几年那么火热了。

第二,群龙无首,去年香河家居产业销售额达到240亿元,但没有一家企业占有率能够达到两位数,可以说香河的家居产业还处在混战时期,”北京家具协会副理事长陈宝光说,“我们香河有那么多品牌,但是你没有市场占有率,空喊品牌是没有意义的。”

第三,含金量低,这个含金量包括品牌、设计、品类等多方面。香河家居产业各个环节上的商户总共上万家,但绝大多数都是经营家具产品的,品类的单一化让香河的家居产业结构极不平衡,产业链环节的薄弱制约了家居体系的成长,设计感不强的产品,无法让越来越挑剔的消费者对香河倾心,同时也制约了香河家具卖场的品牌价值。当你想买一件中端家居产品的时候,你绝不会选择去中低端卖场挑选中端产品,而一定是选择去中高端卖场挑选中端产品,这就是耐人寻味的消费心理。

在变幻莫测的市场面前,在转瞬即逝的商机面前,在强大的竞争对手面前,令人忧心的香河传统家居市场喊出的豪言壮志在此时显得有点苍白无力,也无法让人信服,笔者认为,香河家居产业当务之急不是考虑该如何吃下这块“馅饼”,而是应该找出现有产业弊病,修炼内功,寻找契机,在香河政府的扶持下,才能迎来腾飞,吃下属于自己的那份“蛋糕”。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018